Основные направления
нашей компании:

  • Помощь в организации бизнеса
  • Правовое сопровождение бизнеса
  • Юридическая поддержка
  • Комплекс специальных подходов
  • Консультирование

Информация о компании
Тел. /044/ 531-7204 229-7204
В разделе "Скачать" найдутся некоторые полезные материалы

  • Классификатор видов экономической деятельности КВЕД

  • Классификатор МКТУ

  • Бланк зявления 1-ОПП, 5-ОПП, 20-ОПП

  • Бланк зявления 1-РПП

  • Бланк зявления 1-ПДВ

  • Заявление на единый налог для частных предпринимателей и юридических лиц

  • Некоторые бланки отчетов

и многое другое
Новости
Выплата дивидендов в 2013 году

В случае принятия решения о выплате дивидендов эмитент корпоративных прав, на которые начисляются дивиденды, проводит указанные выплаты владельцу таких корпоративных прав независимо от того, является налогооблагаемая прибыль, рассчитанная по правилам, определенными статьей 152 Налогового Кодекса, или нет ( Подпункт 153.3.1 НКУ).


Выплата дивидендов физическому лицу.


При выплате дивидендов физлицам следует
руководствоваться нормами раздела IV
«Налог на доходы физических лиц» НКУ.

Предприятию - плательщику дивидендов при выплате дивидендов физлицам ( резидентам или нерезидентам ) уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль не нужно (пп. 153.3.5 НКУ ) .

На основании пп . 164.2.8 НКУ доход в виде дивидендов включается в состав общего месячного (годового ) налогооблагаемого дохода физлица. Дивиденды за периоды после 01.01.2011 г. облагаются налогом на доходы физлиц по ставке 5 % в соответствии с п. 167.2 НКУ. Если физлицу выплачиваются дивиденды , начисленные по результатам налоговых периодов до 01.01.2011 г. , налогообложения дохода осуществляется также по ставке 5 % (с 01.01.2013 г. Законом № 5211 пункт 6 подраздела 1 раздела ХХ НКУ исключен) .

В случае выплаты дивидендов физлицам - нерезидентам следует руководствоваться нормой пп . 170.10.1 НКУ , где указано , что доходы «... с источником их происхождения в Украине , которые начисляются ( выплачиваются , предоставляются ) в пользу нерезидентов , облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов (с учетом особенностей , определенных некоторыми нормами этого раздела для нерезидентов ) ». То есть выплата дивидендов физлицам - нерезидентам облагается по ставке , определенной в п. 167.2 НКУ , то есть 5 %. Согласно п. 3.2 НКУ , в случае если международный договор , согласие на обязательность которого предоставлено ВРУ , устанавливает правила , которые отличаются от предусмотренных НКУ , то применяются правила международного договора . Таким образом , при начислении и выплате дивидендов в пользу физических лиц - нерезидентов НДФЛ может удерживаться по ставке , предусмотренной международным договором , а она бывает другой , чем 5 % , предусмотренной нормами НКУ.

Не удерживается НДФЛ по ставке 5 % , а приравнивается к выплате зарплаты с соответствующим налогообложением по ставке 15 % или 17 % при начислении (выплате ) дивидендов в пользу физических лиц ( в т. ч. нерезидентов) по акциям или другим корпоративным правам, имеющим статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, больше суммы выплат, рассчитанной на любую другую акцию ( корпоративное право ) , эмитированные таким налогоплательщиком . ( 153.3.7 НКУ ) . То есть фактически такая выплата в целях налогообложения не считается выплатой дивидендов , а приравнивается к выплате зарплаты « ... с соответствующим налогообложением и включением суммы выплат в состав расходов плательщика налога» .

На эмитента корпоративных прав , выплачивающего дивиденды , возлагается обязанность налогового агента. Доходы в виде дивидендов облагаются при их выплате и за их счет . Налог следует перечислить в бюджет в момент выплаты дивидендов. Если месяце начисления и выплаты дивидендов не совпадают, то рекомендуется , хотя прямой нормы в НКУ и нет, уплатить НДФЛ в сроки , установленные для месячного налогового периода , то есть в течение 30 календарных дней , следующих после окончания месяца, в котором были начислены доходы .

О начисленных ( выплаченных ) дивиденды следует уведомлять налоговые органы. Отчитываемся в сроки , установленные НКУ для налогового квартала , то есть в течение 40 календарных дней , следующих за последним календарным днем отчетного квартала. И в соответствии с пп . « Б» п. 176.2 НКУ подаем «... налоговый расчет суммы дохода , начисленного ( уплаченного ) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в орган государственной налоговой службы по месту своего расположения. Такой расчет подается независимо от того , выплачивает или нет доходы налогоплательщикам указанное лицо в течение отчетного периода ». То есть налогоплательщик , он же налоговый агент отражает сумму начисленных и выплаченных дивидендов в налоговом расчете сумм дохода , начисленного ( уплаченного ) в пользу плательщиков налога (форма № 1ДФ) , а также сумму удержанного с них налога по признаку дохода « 109».

Сумма дивидендов не является объектом удержаний и начислений и для единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Актуальные вопросы упрощенной системы налогообложения

Налоговый кодекс дал нам новые правила единого налога.

"Упрощенцы" теперь делятся на 6 групп:.
1. Физические лица-предприниматели, объем доходов которых не превышает 150 000 грн., которые не используют труд наемных работников и совершают исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках.
2. Физические лица-предприниматели, объем доходов которых не превышает 1 000 000 грн., которые используют одновременно труд не более 10 наемных работников, и предоставляют услуги, в том числе бытовые, плательщикам единого налога и/или населению; изготавливают и/или продают товары, занимаются ресторанной деятельностью.
3. Физические лица-предприниматели, объем доходов которых не превышает 3 000 000 грн., которые используют одновременно труд не более 20 наемных работников, и занимаются хозяйственной деятельностью, кроме перечисленной в п. 291.5 ст. 291 НКУ.
4. Юридические лица, объем доходов которых не превышает 5 000 000 грн., которые используют одновременно труд не более 50 наемных работников, и занимаются хозяйственной деятельностью, кроме перечисленной в п. 291.5 ст. 291 НКУ
5. Физические лица-предприниматели, объем доходов которых не превышает 20 000 000 грн., не ограниченные в использовании наемных работников, и занимаются хозяйственной деятельностью, кроме перечисленной в п. 291.5 ст. 291 НКУ.
6. Юридические лица, объем доходов которых не превышает 20 000 000 грн., не ограниченные в использовании наемных работников, и занимаются хозяйственной деятельностью, кроме перечисленной в п. 291.5 ст. 291 НКУ

В этом же разрезе рассмотрим ставки налога:
1 Группа: от 1 % до 10 % минимальной заработной платы в месяц.
2 Группа: от 2 % до 20 % минимальной заработной платы в месяц.
3 Группа: 3 % от дохода в случае уплаты НДС согласно НКУ; 5 % от дохода в случае включения НДС в состав единого налога.
4 Группа: 3 % от дохода в случае уплаты НДС согласно НКУ; 5 % от дохода в случае включения НДС в состав единого налога.
5 Группа: 5 % от дохода в случае уплаты НДС согласно НКУ; 7 % от дохода в случае включения НДС в состав единого налога.
6 Группа: 5 % от дохода в случае уплаты НДС согласно НКУ; 7 % от дохода в случае включения НДС в состав единого налога.

Отчетный период: 1-2 Группа - год, 3-6 Группа - квартал. Срок подачи отчета - 40 календарных дней.

Способ оплаты единого налога: 1-2 Группа - путем совершения авансового платежа не позже 20 числа текущего месяца, 3-6 Группа - в течении 10 календарных дней после граничного срока подачи налоговой декларации за налоговой (отчетный) период.

Срок действия Свидетельства плательщика единого налога для всех групп - неограниченно.